Since 2011

駐車場6台あり / 徒歩20秒

OPEN

平日

9:00〜12:00

14:00〜18:00

土日,祝日

9:00〜18:00

(コーヒー豆終了次第閉店)

定休日:月曜午後、火曜

〈祝日の場合営業します〉


FRESH ! ! !

Home Brewing

おいしいコーヒーのいれ方

〈 ルヴァン信州上田店様にて、コーヒー豆をご購入のお客様へ 〉

※コーヒー袋、内容表示シールにある”焙煎日”から2日目以降がお飲み頃です。

※内容表示シールにある賞味期限とは当店のおすすめしているコーヒー豆の美味しく淹れて頂ける期間の目安です。消費期限とは異なります。

.

.

□ フレンチプレス

12oz(約360cc)フレンチプレスご使用の場合

 

粗挽きにしたコーヒー豆 15gをフレンチプレスに用意します。

 

お湯(約90℃)をフレンチプレスの容器内側にあてながらゆっくりと上部まで注ぎます。

 

プレス部分を装着して、4分待ちます。

 

4分経ったらゆっくりとプレスし、上澄みを少量(15cc程度)を捨てて完成です。

 

コーヒーカップ2杯分に分ける際は、交互に注ぐようにして下さい。

 

 

 

 

□ ハンドドリップ

コーヒーカップ2杯分(約300cc)抽出する場合

 

①中挽きのコーヒー豆15gを紙のペーパーに用意し、細口のやかん(コーヒーケトル)でペーパーフィルタのコーヒー豆の中心から「の」

の字を描くように外側へ向けてお湯を注ぎます(湯温80℃~90℃)。30秒ほどそのままにしてコーヒー豆を蒸らします。

 

コーヒー豆を蒸らした後、同じく中心から外側へ向けゆっくりと「の」の字を描くようにお湯を注ぎ外側まで注いだら中心へと戻します。

 

ペーパーフィルター内のお湯の量を見ながら(お湯が少なくなったら注ぐ)、②を二、三回繰り返して抽出量になったらペーパーフィルター(ドリッパー)をはずして完成です。

 

 

 

 

□ ドリップマシーン(コーヒーメーカー)

コーヒーカップ2杯分  中挽きコーヒー豆15g前後を目安に(お好みの濃さで)お召し上がり下さい。

 

 

 

 

□ ご家庭用エスプレッソマシン

極細挽き(お使いのミルで最も細かい設定)のコーヒー豆 14gを目安にポーターフィルターへセットしタンピングをして、抽出量 2oz60cc)を目安にしてお召し上がり下さい。

 

 

○別所エスプレッソのブレンドコーヒー豆はフルシティロースト(深煎り)シティ(やや深煎り)に仕上げたコーヒー豆を使用しております。普段、中浅煎りのコーヒーをお飲みのお客様にはやや苦み、濃さの強調されるコーヒーとなっております。お好みの濃さに調節してお楽しみ下さい。

 

○単一農園•産地コーヒー豆をご購入の客様は上記12gを基準にご自身のお好みでお楽しみ下さい。